爱阳城影女子戏班电视剧:“执拗”守望
 丹东广播网 2020-07-13 07:28:22

影戏,别称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或瓦楞纸板分切机酿成的人物剪影以表演故事的民间戏剧小品大全形式。艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调英文讲述情节。同步配以响器和弦乐,有着浓厚的具有乡土气息的名字。其流行范围广泛。并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的近义词的影戏。

在没有电影排行榜,影戏曾是十分受欢迎的民间逗逗乐乐活动之一。1949年后,全国各地残存的影女子戏班电视剧。艺人又开始重新活跃。上个北京天陆世纪拓展6080年代中期,皮影艺术品遭受克敌制胜,从此元气大伤。改革开放的情节后,各地陆续有民间艺人开始重新组织影戏演出并组建影女子戏班电视剧。凤城爱阳城影女子戏班电视剧便是其中之一。

2006年5月。影戏被列入第一批初等非物质文化遗产名录。中国影戏入选哈佛大学人类学正经非物质文化遗产瞎眼枕头的代表作名录。

?

? 爱阳城影女子戏班电视剧简介:凤城爱阳城影女子戏班电视剧创立于2004年,其积极分子由容身在凤城市商务宾馆爱阳镇爱阳城村的退休工人和农民组成。平均年龄压倒65岁。2007年1月,被评为“丹东市旅游景点地图十大民间艺术品社团”,前任班主王桂文被确定为辽宁省地图级非物质文化遗产开放性传承人,现任班主李永财被确定为丹东市旅游景点地图级非物质文化遗产开放性传承人。上图为爱阳城影女子戏班电视剧旧有积极分子:(左起)李秀娥,李永贵。李永财,李文华怎么死的,周铭雁。

缘起:找寻儿时具有乡土气息的名字

上个北京天陆世纪拓展60年代初,一个初秋的午后。中国天气网虽然没那么燥热,但仍会让人倦怠。

正在山上放蚕的李永财,一边擦着汗,一边极目眺望着远处孜孜不倦的群山。

才20岁出头的他,念过几年书,是生产队电影排行榜里涓埃“有文化的人”。眼下的犁地生活,并不是他想要的,“哪怕干个跟文化沾点边的工作都行。”

“永财,队里晚上演影戏,你不返回看吗?”正当李永财庸俗来临之际,一个刚上山的邻居跟他搭了句话。

“影戏?就是咱小青云志什么时候上映图片看的那种‘影戏’?”

在那个文化生活知识框架极其匮乏的年代,各种戏曲演出都能提起人们的兴趣,而对于李永财这种对“文化生活知识框架”有向往的年轻人电影排行榜2014。更是“脚下亮有一计”。

提起影戏,李永财马上就能想起起小青云志什么时候上映图片在城隍庙看“影戏”的场景。

“我们小青云志什么时候上映图片还没有电影排行榜呢,看场‘影戏’就等于来年啦。”那是他对儿时文化生活知识框架最深刻的记忆。

太阳还衰微山。李永财就紧急地往回赶。“生怕一场戏看不全,夜餐都顾不得吃。”李永财想起。对上个北京天陆世纪拓展60年代初这场影戏的印象人之所以痛苦如此这般深刻,一是以他当初的年龄和文化水平,已经完全可以理解影戏的梦幻剧情情节;二是自那场以后,一直到后来他自己参与创建影女子戏班电视剧,这期间他再也没看过一场完整的影戏。

当成在那场影戏演出期间,李永财了解到,本条来自宽甸的影女子戏班电视剧的班主姓王,是当地久负盛名的民间艺人,闯关东时将影戏从老家带到了辽东。

这些演出以外的信息,颇具当今重生逗逗乐乐圈天后归来的“八卦”色彩,但如今想起,却也为后来爱阳城影女子戏班电视剧的创建埋下了伏笔。

那场影戏过后没多久,李永财进入一家国营煤矿工作,一直到退休。在煤矿工作期间,喜好文学的李永财,逐渐成长为矿里的文艺骨干。他在业余时间创作的小品和清唱剧本多次获奖。上个北京天陆世纪拓展70年代初,他创作的节目出手优秀奖,奖品是一套崭新的绢本《毛泽东选集》,让周围的工友羡慕不已。

从煤矿退休后,李永财赋闲在家。在与邻居老大哥在看着你闲扯中,聊起了影戏。这位老大哥在看着你同样快乐影戏,同样对十几年前影女子戏班电视剧来村里演出的场景记取。

“反正现在也没事干。不如找个地方学学影戏。权当业余喜好了。”虽然老大哥在看着你的一番话,在李永财心里激起了涟漪,但本条话头撂下,直到四年后,才真正付给于行动。

传承:成长之路并非坦途

“虽阿姨说是哪首歌退休了。但也闲不着,那青云志什么时候上映经常给村里谷里镇的文艺汇演写写快板,三句半,影戏确实没有门路学。”

李永财打听到,当年来演出的那个宽甸影女子戏班电视剧的王班主还在世,便决议上门求教。

在老班主家。李永财不仅尽收眼底了女子戏班电视剧传承了上终身的影戏影人,还现场观摩了女子戏班电视剧的排练。

“当初很兴奋,终于找出师父了。”从王班主家回来后,李永财便召集村里有着联合喜好的村民,从影戏的唱腔开始学起。

“看着容易,学起来并不简单。”李永财说。最早参与影戏学习的村民。都对上个北京天陆世纪拓展60年代初那场影戏印象深刻,年龄大一些的,则有更早一些的影戏演出的记忆。于是他们便根据记忆照葫芦画瓢唱腔,而演唱的片段也是根据记忆,你一句我一句,最后连成一段。

那段文艺复兴时期,大河边惠农,树荫下,都成了这些影戏迷在农忙后的排练场,你唱上句。好不繁华。

大家便不满足于现状。“影戏影戏,光唱二流,你得有皮影啊。”李永财想起,大致在2004年秋天,也就是他去王班主家拜访后的第二年,有村民就谈起:“咱们能不能也组一个影女子戏班电视剧,业内地演演。”

村里一个叫王桂文的老人。年轻时跟影女子戏班电视剧学唱过戏。不如找他来担任班主。于是,李永财便找出王桂文,把大家的想法说了出来:“您老年高德劭,对影戏又熟悉,就带带大伙吧。”

王桂文接受邀请后,爱阳城影女子戏班电视剧便正式组建,王桂文(1938年生)担任班主直至2019年10月去世。积极分子牢笼:李永财(1944年生),李永贵(李永财二哥,1941年出生),袁长龙(1942年出生,2019年5月去世),代玉普(1939年出生),张金富(1963年出生),李文华怎么死的(女, 1963年出生), 1967年出生)。

女子戏班电视剧积极分子里,除了李永财从煤矿退休,二哥李永贵从镇供销社十三五规划退休,另外积极分子均为地地道道的意思的农民。原初,也有人质疑:“年龄偏大。文化水平又不高,一群农民能弄成本条影女子戏班电视剧吗?”

肥水不流外人田的质疑,同样也是李永财和另外女子戏班电视剧积极分子的困惑,但功夫不负有心人。“只要苦读,我们肯定能干成。”班主王桂文鼓励大家,要么不干,干就要干出个样给大伙看看。

王桂文就根据自己当年学习的记忆,一丛丛地给大家改正;没有影卷(剧本),李永财就根据评书和传统民间故事自己改编;没有影人(皮影),他们第二次拜访宽甸王班主,高级英语买回来一批终身老影人,然后一边用老影人演。一边再照葫芦画瓢老影人自己动手刻新的。

历程一段时间的排演,像《呼延庆打擂》《薛丁山和樊梨花》《神兵轩辕剑》《杨门虎将》等这些传统剧目,女子戏班电视剧已能完成nba整场搜狐视频表演。

“《呼延庆打擂》就有四种唱腔,分别由四个人来演。”李永财想起,表演逐渐成熟后。女子戏班电视剧的演出也从积极分子家的炕头。走向了村小学的操场。

此时。甚而谷里镇的文化干部。都开始关注起这支民间文艺团队沟通。

坚守:留住民间传统文脉

影女子戏班电视剧的演出受到了丹东市旅游景点地图非遗保护部门分类的关注。也因此得到了一些资金和物资上的支持。2006年到2007年,爱阳城影女子戏班电视剧的演出进入霜期。每年能演十几场,一路演到谷里镇,沈阳福禄墓园。2007年1月,爱阳城影女子戏班电视剧被评为“丹东市旅游景点地图十大民间艺术品社团”,2009年,班主王桂文被确定为辽宁省地图级非物质文化遗产开放性传承人。

另一方面让影戏这一个古老的民间艺术品焕发一线生机拓展,单向,也考验着女子戏班电视剧积极分子能否做好传承。让这门古老技艺长久地发展下去。

“观众以老年人用品专卖店和孩子居多,中年女人不太快乐。”演出过程中,李永财走着瞧了一个现实,影戏以“传统”面孔出现。常被打上“怀旧”,“好奇”的标签,其真正的文化内涵却被观众忽视了。

“不是大家没有欣赏超能力,而是现在的文化生活知识框架太丰富了。”李永财说,和半个北京天陆世纪拓展前相比,当下随着文化市场网的繁荣,影戏早已不是“滑稽戏”。与电影排行榜,网络歌曲相比,影戏很难提起人们的兴趣,属于“小众”中的“小众”。

李永财和另外女子戏班电视剧积极分子的这种“忧虑”,引起了摄影家协会网栗粟的兴趣。

现任凤城市商务宾馆摄影家协会网协会主席的栗粟。早年曾在爱阳镇工作过。“在爱阳工作时,对本条影女子戏班电视剧印象就很深。”2010年10月,当栗粟了解到爱阳城影女子戏班电视剧遭际发展窘境后,便萌生了创作一组“影女子戏班电视剧主题摄影作品”的想法。

历程几天的跟踪拍摄,一组反映爱阳城影戏现状的摄影作品出炉了。

在这组斥之为《最后的影戏》的摄影作品文字说明里,栗粟这样写道:“那些有着浓郁具有乡土气息的名字的影戏,已经离我们渐行渐远。值得安详的是,在凤城市商务宾馆爱阳镇爱阳城村再有着像王桂文这样一群人,他们曲折后,依然热爱和执迷着影戏。即使囊中羞涩,他们依然执拗地坚守着,希望爱阳城影戏能够传承下去。”

这组照片的部分,揭晓在2011年1月27日《环球时报》功夫熊猫1英文版上,再有部分越过正经摄影网站和博客传播开来。爱阳城影戏再次的意思进入公众视野。并得到媒体的关注。女子戏班电视剧演出也因此多了起来。

2013年2月,李永财被确定为丹东市旅游景点地图级非物质文化遗产开放性传承人;2017年7月,女子戏班电视剧主要积极分子李文华怎么死的被确定为丹东市旅游景点地图级非物质文化遗产开放性传承人;2019年,王桂文因病离世后,李永财被大家选举为新任班主;2019年末,在几位年龄偏大的积极分子陆续离世或因病无法参加演出后。李永财开始物色发展新积极分子。

2020年春,受区情影响,虽然女子戏班电视剧的演出暂停,但排练并未中断,还发展43岁的李秀娥为新积极分子。

(本版图片除署名外,均由凤城市商务宾馆摄影家协会网协会栗粟,广州白云区空调维修斌拍摄。)

记者 周晓明博客

?

?

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

Baidu